新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑大今年计划自主招生190人 报名已经启动

2018年03月28日07:22  来源:大河网-大河报

5034

  核心提示|临近高考,各大高校各类招生方案也在紧锣密鼓地制订着。昨日,大河报记者从教育部门获悉,郑州大学2018年自主招生方案、清华大学“领军人才”招生方案、北京大学“博雅计划”招生方案相继公布。

  想报名的考生,即日起登录相关网站即可进行报名。

  郑州大学自主招生文史类和理工类共11个专业(类)

  大河报记者从郑州大学获悉,2018年自主招生简章公布。作为我省唯一一所具本科自主招生资格的高校,今年,郑州大学自主招生文史类和理工类共计划招生190人,共11个专业(类)。

  报考条件显示,均是面向河南省招收具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。

  其中,文史类要求高中阶段在所报相关学科专业领域具备突出特长和创新潜质,取得过显著成绩且能提供充分证明材料。

  理工类要求符合以下条件之一:高中阶段获得全国中学生(数学、物理、信息学)奥林匹克学科竞赛省级赛区二等奖及以上(获奖名单须在相应官方网站公示);高中阶段获得全国中学生(化学、生物学)奥林匹克学科竞赛省级赛区二等奖及以上(获奖名单须在相应官方网站公示);高中阶段参加全国青少年科技创新大赛获三等奖及以上或参加河南省青少年科技创新大赛获一等奖,或参加“明天小小科学家”奖励活动获奖;高中阶段入选中学生科技创新后备人才培养计划,简称“中学生英才计划”;高中阶段在所报相关学科专业领域具备突出特长和创新潜质,取得过显著成绩且能提供充分证明材料。其中,想要报考计算机类的只需要符合上述条件1、3、4、5中之一即可。

  按照规定,考生可登录特殊类型招生报名平台(网址:https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/)报名;报名时间为2018年3月26日至4月10日。

  根据要求,入选考生高考成绩须达到河南省本科一批控制分数线,并须在相应批次填报该校自主招生的相关专业;入选考生只能按照入围组别填报相应专业(类)志愿;优秀等级的考生加30分、良好等级的考生加20分、合格等级的考生加10分,根据高考填报专业(类)志愿,按照志愿优先的原则单独排队录取。

  特别优秀的学生,通过“领军计划”高考成绩达一本线即可上清华

  26日,清华大学公布2018年领军人才选拔简章,主要针对志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面、一贯优秀并具创新潜质的普通高中毕业生开放申请,综合学业成绩排名在全年级前5%的优先。

  即日起,考生可登录“清华大学领军人才选拔报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/zhpjbm/)即可报名,截止日期是4月15日,初试、复试和最终认定结果均安排在高考后进行。

  按照规定,2018年清华“领军计划”选拔招生录取人数不超过教育部核准的招生计划。招生专业按理科、文科分为两大类,其中,理科包含建筑类,土木类,环境、化工与新材料,机械、航空与动力类,能源类,电子信息类,计算机类,自动化与工业工程类,数理类,化生类,临床医学类(协和),临床医学类(医学试验班),经济、金融与管理类,法学类,文理通识类等15个专业,文科有人文与社会类、经济金融与管理类、法学类、文理通识类等4个专业。与去年相比,文理招生专业均略有减少。但是,学生可不受自身文理分科限制进行专业类申请,每人最多允许填报3个专业类。其中,部分专业拟认定人数有名额限制。临床医学类(协和)拟认定不超过10人,临床医学类(医学实验班)拟认定不超过6人。

  此外,获得招生认定资格的考生,可享受降10~60分录取的优惠政策,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠,并可被邀请参与后续特殊培养环节。对于可获得招生认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将额外降5分(获得一本线认定优惠分值的学生除外)。

  北大所有优质专业都可供博雅考生选择

  3月27日,北京大学2018年“博雅人才培养计划”(以下简称“博雅计划”)方案公布。

  根据招生简章,北京大学2018年“博雅计划”招收对象为综合素质优秀、符合国家规定条件、参加2018年全国普通高等学校统一招生考试的高中毕业生。

  报名者须具备以下条件:志向远大明确、有强烈的社会责任感;具有发展潜能、有强烈的好奇心;学业成绩突出、基础学业成绩原则上应位居全年级前1%以内(文理科类分列)。

  此外,在招生计划和招生专业目录中,记者注意到,元培学院、文/理科试验班类、光华管理学院等几乎北京大学所有优质专业都可供博雅考生选择。

  据了解,北京大学“博雅计划”报名已经启动,网上报名将于2018年4月15日24时截止,届时北京大学将组织专家进行初步审核评价,初审结果2018年5月中旬可查询。测试时间为2018年6月10日~13日。

  据了解,“博雅计划”降分优惠一般为10/20/30/40/50/60分,特别优秀者最高可获降至当地本科第一批次控制分数线录取的优惠政策,具体降分幅度由北京大学招生委员会确定。

  此外,为使更多来自农村和贫困地区的优秀学子能享受优质教育资源,2018年北京大学将在“博雅计划”中进一步加大对农村地区中学和农村户籍考生的政策倾斜。(记者 樊雪婧)

文章关键词:自主招生;gaokao;招生专业目录;博雅;领军人才 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 郑大自主招生开始报名 计划招190人

    郑州大学2018年自主招生简章昨日公布。作为河南唯一一所具有本科自主招生资格的高校,今年该校11个专业(类)计划面向我省选拔190名具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。

  • 清华否认“初三男生被录取”:没有预录取的说法

    2月27日,澎湃新闻就此事件向清华大学招生办公室求证,一名相关负责人反复强调称,“根本不存在预录取的情况。

  • 今年河南199人上北大 全省文科前十名中7人选择北大

    7月29日,记者从北京大学河南招生组获悉,今年高招,该校本科在河南共录取新生199人。今年,北大在河南本科一批录取分数线为理科672分、文科647分、医学部657分、医学部(护理)646分。元培学院(理科实验班)在河南省一批次录取4人。

  • 山东高校自主招生频现神题:厕所和黑板有啥关系?

    山东财经大学也赶在这一天开始了综合评价招生,不少考生在高考结束后继续奔波在了赶考的路上。今年,自主招生的试点高校共90所,其中77所高校面向全国招生,超过70所院校将自主招生时间定在6月10日-11日,山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)都将考试时间定在了6月11日。

  • 清华自主选拔笔试开考 河南300余学霸“赶考”

    昨日,清华大学自主招生、领军人才及自强计划三大自主选拔项目初试在全国30个省份、61个考点同步启动。河南今年有300余名学霸参加选拔,郑州作为考点城市之一,今年分别在郑州外国语、郑州四中、郑州十一中设三个考点。

  • 高考志愿填报最多可修改两次 自主招生本周末将陆续开始

    接下来还有很多事等着这些孩子:6月25日凌晨出成绩,接着就得操心填报志愿,还有近在眼前的高校自主招生……高水平运动队考生,其取得资格的高校无论在哪一批次录取,选报该志愿必须填在自主招生栏内。

  • 高考结束 6月10日名校自主招生启幕

    6月10日,2017年高校自主招生测试将正式启幕,未来的十几天内,包括清华、北大在内的90所重点院校自主招生考试将密集展开。

  • 全国部分高校自主招生初审合格名单公布 郑大共844人通过

    高考临近,昨日,记者从招生部门获悉,全国90所重点高校已陆续公布了2017年自主招生报名审核通过名单。作为省内唯一具有自主招生资格的高校,郑州大学共有844人通过初审,最终确认参加考生813人。

  • 部分高校自招初审名单公布 郑大844人通过

    高考临近,昨日,记者从招生部门获悉,全国90所重点高校已陆续公布了2017年自主招生报名审核通过名单。作为省内唯一具有自主招生资格的高校,郑州大学共有844人通过初审,最终确认参加考生813人。

  • 北大写给落选生:无关成败 你仍是英雄

    日前,北京大学招生办在公布2017年自主招生初审结果的同时,给初审未通过的考生发了一封言辞恳切的“安抚信”,字里行间饱含着鼓励与期望,让许多考生和家长大呼“暖心”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

日日扞天天燥