新闻中心 > 省内新闻 > 正文

我省人体器官捐献突破1000例 3480余名志愿者申请捐献遗体

2018年04月12日13:59  来源:大河网—河南日报

5034

  制图/刘志强

  本报讯(记者王平通讯员周厚亮)为缅怀纪念遗体和人体器官捐献者,推动人体器官捐献事业发展、树立社会新风尚,4月10日上午,由省红十字会主办、郑州大学第一附属医院承办的河南省人体器官捐献1000例宣传暨2018年缅怀纪念活动在省人民会堂举行。活动现场对我省优秀人体器官捐献协调员、优秀捐献医疗机构进行了表彰,并以多种形式,表达社会各界对器官捐献者的追思与感恩。

  “感谢你们,是河南的器官捐献者和医护人员让我女儿获得新生。”来自江苏的一位人体器官移植受体代表孙莹莹的讲述,令在场不少人为之动容。她的女儿笑笑在两岁时被确诊为“慢性肾功能衰竭”,最终发展为尿毒症。医生告诉家属:“孩子的病只有通过肾移植手术才能救治。”

  一边痛苦地透析一边焦虑地等待,笑笑4岁那年,幸运地等到了河南一位器官捐献者的肾脏,随后她在郑大一附院顺利接受了肾移植手术,获得新生。

  器官移植是挽救终末期器官衰竭患者生命、提高生活质量的有效手段。从2015年1月1日起,公民逝世后的器官捐献已成为我国器官移植供体的唯一合法来源。截至目前,在遵守“自愿无偿”的原则下,我省共有3480余名志愿者申请捐献遗体,2000余名志愿者申请捐献器官,已成功捐献遗体412例、成功捐献人体器官1039例,挽救了2920人的生命。这些不断刷新的数字,彰显出河南人的大爱,他们选择在生命尽头馈赠这份“珍贵礼物”,挽救了另一个生命,给另一个家庭带来希望。

  从传统观念的“身体发肤受之父母”,到选择“生命尽头的馈赠”,公民已逐步接受去世之后器官捐献的理念,我省已初步建立起科学公正、符合伦理的器官捐献与移植体系。然而,放眼全国,器官捐献的缺口依然很大。

  数据显示,我国每年约有30万因终末期器官功能衰竭需要移植器官的病人,其中仅1万多名幸运者有机会获得移植器官,供需比例为1∶30。为了动员更多人加入到捐献志愿者行列,我省红十字会于2011年底开始设立人体器官捐献协调员。

  “你们是否愿意在患者逝世后捐献他身上的器官,去挽救另一个生命?”这是郑州大学第一附属医院协调员陈超群工作中经常要说到的话。尽管这些话常常会让患者家属感到沮丧与失望,但为了挽救更多生命,他们仍要耐心宣传。

  “人体器官捐献遵照‘双盲’原则,许多人因为质疑器官移植后的去向、受传统观念影响,以及制度层面对捐献者及其家庭人道救助不健全等因素,阻碍了器官的捐献。”业内人士说,从器官捐献到移植手术成功,捐献者、协调员、器官移植团队、接受移植的病人等,都是连接架起新生桥梁不可或缺的角色。为此,主办方呼吁,“全社会应加大对器官捐献事业的投入和宣传,让更多宝贵的生命得以延续。”

文章关键词:我省;器官捐献;捐献遗体;捐献器官;人体器官移植 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 全国第五个商标审查协作中心落户郑州 河南人可在家门口注册商标

    商标局副局长王培章在会上介绍,郑州中心将接受商标局委托,承担起全国商标审查业务中150万件左右的业务量,极大减轻商标局商标审查压力。马林青认为,郑州商标审查协作中心的建立,将助力我省构建开放大格局,吸引更多国际国内创新型企业在河南融合发展。

  • 提高审批效率 河南办结首个“证照分离”改革事项

    4月2日,随着河南自贸试验区洛阳片区管委会为洛阳市天俊印刷工业有限公司(下称天俊公司)颁发出“印刷经营许可证”,我省首个“证照分离”改革事项正式办结。

  • 河南将建立小语种翻译人才库

    中欧班列、中巴经济走廊、匈塞铁路、中缅油气管道项目、希腊比雷埃夫斯港、赞比亚中国经济贸易合作区……随着“一带一路”建设的快速推进,小语种人才需求呈井喷态势。目前,“一带一路”沿线65个国家中有53种官方语言,但截至2013年我国提出“一带一路”倡议时,全国高校外语专业招生语种只覆盖其中20种语言。

  • 本周强冷空气影响河南 降温幅度将达15℃

    4月1日,记者从省气象台获悉,本周初我省气温将再次向30℃发起冲击。受强冷空气和降水影响,周中我省气温将明显下降,降温幅度将达15℃。3日起,受较强冷空气和后期降水天气影响,全省气温将大幅下降,4日到6日大部分地区最高气温降至14℃~17℃,降幅将达15℃左右。

  • 冷空气来路上,清明假期河南气温将狂降15℃以上!

    今天(31日),我省大部气温又开始上升,截至到今天16时,我省西部、西北部、东南部地区大部最高气温在26-28度之间,东部、东北部地区在23-25度之间,其它地区大部在25-27度之间。3日,北部、西南部多云转阴天,下午到夜里,部分地区有阵雨、雷阵雨,局地伴有短时强降水等强对流天气;其它地区晴天转多云。

  • 今年前两个月河南进出口总值达778.3亿元

    3月23日,记者从郑州海关获悉,今年前两个月我省进出口总值达778.3亿元,其中一般贸易进出口保持较高增速,农产品、铝材、汽车、服装等出口强劲增长。

  • 河南多地延长供暖时间

    近日,我省多地气温急剧下降,瞬间让人仿佛从“夏季”回到了寒冷的冬季。受本轮降温天气影响,商丘市中心城区集中供暖将延期5天,居民采暖将延期至3月20日,且延期供暖不再向用户收取费用。

  • 180家国际科技合作平台架起“创新之桥” 河南加速融入全球创新网

    3月16日,记者从省科技厅获悉,在科技部刚认定的2017年度国家国际联合研究中心名单上,我省的动物免疫学国际联合研究中心、地下基础设施非开挖技术国际联合研究中心和电子材料与系统国际联合研究中心名列其中。

  • 错峰生产和封土行动结束 大气治理将紧盯五大重点领域

    2017年11月15日至2018年3月15日,配合大气治理需要,我省15个重点行业2000多家工业企业实施错峰生产,同时4000多个工地实施“封土行动”,为我省秋冬季大气治理作出了贡献。今年我省将在货运车、柴油车、重型车污染管控上发力,在货运停车场、加油站等场所检查车辆尾气排放和油品质量。

  • 河南40亿元财政资金支持精准脱贫

    记者3月14日从省财政厅获悉,为支持全省打好精准脱贫攻坚战,省财政日前已安排下达2018年市县财政专项扶贫资金40.4亿元,主要用于贫困地区产业发展、基础设施建设、职业技能教育以及互助资金的建立。

  • 河南新增3家“国字头”国际联合研究中心

    昨日,记者从河南省科技厅获悉, 我省动物免疫学、地下基础设施非开挖技术、电子材料与系统等3家国际联合研究中心获批为国家国际联合研究,标志我省国际科学研究合作水平迈上了新台阶。

  • 明后天气温升升升 下半周气温降降降

    3月剩下的日子里,整体空气质量不十分乐观。根据中国环境监测总站会同国家气候中心和京津冀及周边地区省级监测中心最新分析预测预报,京津冀及周边地区3月整体大气扩散条件一般,空气质量不容乐观,近期将出现一次长时间区域性重污染过程。预计到月底前,区域还将经历两至三次重污染天气过程,3月整体空气质量不容乐观。

  • “许昌人”入选“中国科学十大进展”

    “在河南灵井许昌人遗址发现的头骨化石,填补了古老型人类向早期现代人过渡阶段东亚地区古人类演化上的空白,是中国学者在古人类学研究领域取得的一项重大突破。据了解,2005年,省文物考古研究院研究室主任李占扬教授主持发掘河南灵井许昌人遗址,东亚现代人起源研究项目启动。

  • 本周河南气温先升后降 预计本周二郑州有小雨

    昨日,记者从省气象部门获悉,本周前中期,我省气温呈现阶段性升高趋势;周末前后气温下降较明显,全省有一次降水天气过程。根据预报,本周前中期我省偏南地区有短时阵雨或小雨,周末前后全省有一次降水天气过程。

  • 河南春季人才招聘会上演“抢才大战” 高新技术人才缺口较大

    2月24日,我省春季大型人才招聘会在河南人才市场举行。当天上午,河南人才市场的新媒体主播“人才服务小仙女”穿梭在各个企业展位间,通过网络直播的形式为求职者推介信息。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

日日扞天天燥