新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南市场主体总量居全国第五位 营商环境持续优化

2018年05月13日09:29  来源:大河网-河南日报

5034

  本报讯(河南日报记者赵振杰)我省市场主体总量已突破522万户,居全国第五位、中部六省第一位。市场主体增长势头持续旺盛,充分反映出我省营商环境的不断优化。

  在国务院办公厅近日印发的《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以重大激励的通报》中,我省因积极优化营商环境、推进内贸流通体制改革和服务贸易创新发展、促进外贸继续回稳向好及落实外资政策措施成效明显,受到督查激励。

  5月11日,记者采访相关厅局、企业及专家学者,对我省在营商环境、内贸流通、外贸拓展等方面有哪些创新,以及这些创新对经济发展的影响进行了采访。

  从企业角度考虑问题

  “三十五证合一”“一次办妥”“负面清单”——这些不是学者口中的名词,而是我们各相关部门实实在在的措施,由这些措施带来的准入门槛的降低和经营成本的下降,真正从企业经营的角度考虑了问题,给我省市场带来了极大活力。

  据省工商局相关负责人介绍,截至目前,我省市场主体总量已突破522万户,居全国第五位、中部六省第一位。市场主体增长势头持续旺盛,充分反映出我省营商环境的不断优化。

  采访中记者发现,我省落实中央精神,围绕商事制度改革,打造更加优良的营商环境。以“三十五证合一”改革为例,该措施于去年在全省推广以来,实现了“企业设立3个工作日办结”,为企业设立和投入经营节约了大量时间和人力成本,获得广大投资者的“点赞”。

  而河南地税推出新版电子税务局,无论对企业还是个人,所有涉及地税的业务,基本上都可以在河南地税的电子税务平台上办理,真正实现了让纳税人“多走网路、少走马路”的改革初衷。

  我省诚信体系建设成果同样“吸睛”,对优化营商环境起到重要作用。数据显示,我省建设的“国家企业信用信息公示系统(河南)”,归集各类涉企信息616.53万条,累计访问量达24亿人次,成为督促企业诚信经营的重要渠道。此外,税务、工商等系统建立异常经营名录制和严重违法失信企业名单制,对失信主体全面实行“黑名单”管理,使失信企业“一处违法,处处受限”。

  内贸流通改革升级

  有数据显示,过去五年来,我省累计支持内贸流通业发展资金达23亿元,目前商贸服务业已成为我省重点纳税产业。

  “为促进内贸转型升级,我省相继出台了推进内贸流通现代化建设法治化营商环境的实施意见、‘互联网+流通’行动计划等多项政策。”省商务厅相关负责人告诉记者,“伴随这些政策的出台和实施,郑州完成了国家内贸流通改革试点任务,8个市县同时开展了省级内贸流通改革试点工作,有力推动了我省内贸流通体制改革。”

  作为促进内贸流通的重要环节,我省在促进物流发展上也下足了功夫。省商务厅提供的材料显示,我省先后出台了冷链物流、电商物流、快递物流转型发展工作方案和发展规划等,已成为中央财政支持冷链物流发展的省份,有8家公司入选冷链物流百强企业名单,3家企业位居前十。

  外贸综合竞争力不断增强

  2017年,河南外贸总额5232.8亿元,成为中西部首个突破5000亿元的省份。

  成绩背后,与我省不断优化国际市场布局,调整进出口商品结构,推动贸易平台、出口基地和国际营销网络建设的努力分不开。

  值得关注的是,为进一步形成外贸优势,近年来,我省将调整出口商品结构、推动外贸转型升级作为外贸重点工作之一。

  据省商务厅外贸处处长张新亮介绍,我省已建立起以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的技术创新体系,不断培育具有竞争优势的新产品和新服务走出国门。

  “同时,我省也形成了一批具有一定自主创新能力和技术水平的出口骨干企业和品牌产品,具有自主知识产权、自主品牌、自主营销渠道,高技术含量、高附加值、高效益的‘三自三高’产品出口比重日益提高。”张新亮说。③4

  专家点评

  我们的营商环境中有很多值得肯定的地方,比如文中提到的“三十五证合一”“一次办妥”“负面清单”等,这些措施无一不是在减少企业时间成本、降低企业准入门槛,反映了相关部门不再是从方便自己管理的角度着想,而是从企业经营的角度考虑。这些措施体现了“法治化、国际化、便利化”的要求,深化了“简政放权、放管结合、优化服务”改革。营商环境优化最直观效果是激发了市场的投资热情,全省市场主体的增量就足以证明。

  另外,内贸流通体制的改革同样让人期待,物流业的转型发展,有望大幅降低流通成本,改变目前普遍存在的“卖难买贵”现象,最终让所有消费者受益。(河南省商业经济研究所所长张进才)

文章关键词:我省;营商;冷链物流;环境优化;市场主体 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南地方财政管理、落实就业创业政策等三项工作获国务院奖励

    国务院新闻办公室于2018年5月11日(星期五)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请发展改革委、工业和信息化部、财政部、国家卫生健康委员会有关负责同志和国务院新闻办新闻发言人出席,介绍国务院对2017年落实重大政策措施成效明显地方予以表扬激励的情况。对地方财政管理工作完成情况较好的北京、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、云南、陕西、青岛等10个地区予以奖励。

  • 河南今明两天有降水 雨后迎来连续高温

    省气象台预报,今明两天我省将迎来又一轮降水天气。周五,我省黄河以南大部分地区有阵雨、雷阵雨,此次降水集中时段是周五白天到夜里。周六,郑州最高气温将飙升至31℃,周日最高气温将突破35℃,飙升至36℃。

  • 河南快递业务收入首超百亿元 省会郑州排名全国第15

    5月2日,省发改委、省统计局和省物流与采购联合会共同发布的《2017年物流业运行情况通报》显示,2017年我省物流业着力国际多式联运、冷链物流、快递物流和电商物流等重点领域,主要指标呈现良好发展态势,有力促进了经济平稳健康发展。”  随着全省物流业转型攻坚持续深入,快递物流持续增长,跨境电商物流增速迅猛。

  • 注射流行病疫苗未来河南能刷医保卡

    4月16日,全国人大调研组到我省调研《传染病防治法》实施情况。在经费保障方面,2014年至2017年,中央和省财政累计筹措38.82亿元,初步构建医疗保险、医疗救治和发病救助相结合的艾滋病救治资金保障体系。

  • 本周天气先晴后雨 最高温度将达到27℃左右

    进入4月,我省气温不是搭上“过山车”,就是坐上“小火箭”,气温升降幅度大。19日夜里至21日,受较强西南暖湿气流影响,全省大部地区有一次中雨以上量级降水过程,黄河以南的部分地区有暴雨。

  • 我省财政收入首季开门红 总收入1544.5亿元,同比增长18%

    一季度我省财政收入特别是税收收入保持较快增长,反映出我省经济运行延续稳中向好态势,高质量发展的条件不断积累。

  • 我省人体器官捐献突破1000例 3480余名志愿者申请捐献遗体

    器官移植是挽救终末期器官衰竭患者生命、提高生活质量的有效手段。从2015年1月1日起,公民逝世后的器官捐献已成为我国器官移植供体的唯一合法来源。

  • 全国第五个商标审查协作中心落户郑州 河南人可在家门口注册商标

    商标局副局长王培章在会上介绍,郑州中心将接受商标局委托,承担起全国商标审查业务中150万件左右的业务量,极大减轻商标局商标审查压力。马林青认为,郑州商标审查协作中心的建立,将助力我省构建开放大格局,吸引更多国际国内创新型企业在河南融合发展。

  • 提高审批效率 河南办结首个“证照分离”改革事项

    4月2日,随着河南自贸试验区洛阳片区管委会为洛阳市天俊印刷工业有限公司(下称天俊公司)颁发出“印刷经营许可证”,我省首个“证照分离”改革事项正式办结。

  • 河南将建立小语种翻译人才库

    中欧班列、中巴经济走廊、匈塞铁路、中缅油气管道项目、希腊比雷埃夫斯港、赞比亚中国经济贸易合作区……随着“一带一路”建设的快速推进,小语种人才需求呈井喷态势。目前,“一带一路”沿线65个国家中有53种官方语言,但截至2013年我国提出“一带一路”倡议时,全国高校外语专业招生语种只覆盖其中20种语言。

  • 本周强冷空气影响河南 降温幅度将达15℃

    4月1日,记者从省气象台获悉,本周初我省气温将再次向30℃发起冲击。受强冷空气和降水影响,周中我省气温将明显下降,降温幅度将达15℃。3日起,受较强冷空气和后期降水天气影响,全省气温将大幅下降,4日到6日大部分地区最高气温降至14℃~17℃,降幅将达15℃左右。

  • 冷空气来路上,清明假期河南气温将狂降15℃以上!

    今天(31日),我省大部气温又开始上升,截至到今天16时,我省西部、西北部、东南部地区大部最高气温在26-28度之间,东部、东北部地区在23-25度之间,其它地区大部在25-27度之间。3日,北部、西南部多云转阴天,下午到夜里,部分地区有阵雨、雷阵雨,局地伴有短时强降水等强对流天气;其它地区晴天转多云。

  • 今年前两个月河南进出口总值达778.3亿元

    3月23日,记者从郑州海关获悉,今年前两个月我省进出口总值达778.3亿元,其中一般贸易进出口保持较高增速,农产品、铝材、汽车、服装等出口强劲增长。

  • 河南多地延长供暖时间

    近日,我省多地气温急剧下降,瞬间让人仿佛从“夏季”回到了寒冷的冬季。受本轮降温天气影响,商丘市中心城区集中供暖将延期5天,居民采暖将延期至3月20日,且延期供暖不再向用户收取费用。

  • 180家国际科技合作平台架起“创新之桥” 河南加速融入全球创新网

    3月16日,记者从省科技厅获悉,在科技部刚认定的2017年度国家国际联合研究中心名单上,我省的动物免疫学国际联合研究中心、地下基础设施非开挖技术国际联合研究中心和电子材料与系统国际联合研究中心名列其中。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

日日扞天天燥