新闻中心 > 省内新闻 > 正文

我国食品业迈向高质量发展 食博会上亮点多

2018年05月20日08:41  来源:大河网—河南日报

5034

  食品业迈向高质量发展

  ——第十六届中国(漯河)食博会观察

  大河网讯(河南日报报记者郭海方)签订投资合同总额221.5亿元,达成贸易采购合同总额403.65亿元……5月18日,第十六届中国(漯河)食博会落下帷幕,并收获满满。

  民以食为天。今年的食博盛会,不但向世界讲述着中国“大厨房”里的河南故事,也折射出我国食品产业迈向高质量发展的进程。

  “不创新,只有死路一条!”几年前,联泰公司为摆脱同质化的境况,与江南大学等大中专院校合作,先后引进100多位人才进行新产品研发,现在公司每年至少推出3到5个新品,总品种达280多个。

  如果说联泰食品更多代表的是零食——“休闲食品”的话,双汇食品则直接影响着国人的大厨房和大餐桌。只需加热五分钟,就能品尝到一款富含胶原蛋白的黄豆猪蹄汤——本届食博会上,双汇推出的中式工业化产品令人直呼饮食的便捷、感叹餐桌的革命。

  漫步食博会,个性化、绿色化、功能化、高端化的食品,适合现代生活节奏的营养而快捷的食品令人目不暇接,创新成为食博会最闪亮的元素。

  “从天下粮仓,到国人厨房,再到百姓餐桌,我省食品产业正朝着全产业链经营的方向不断创新,一、二、三产业融合步伐不断加快。”省食品工业协会会长张以祥说。

  以食为媒,食博会的开放平台效应越来越大。据统计,漯河市近年来引进的外资六成以上来自食品企业,目前,漯河市规模以上食品工业企业主营业务收入占全市工业的52%、全省的1/6、全国的1/60,“中国食品名城”享誉全球。

  不仅引进来,也走出去。双汇并购美国史密斯菲尔德公司后,双汇控股母公司万洲国际整合全球100多家企业,一跃成为全球最大猪肉食品企业。

  本届食博会上,“互联网+食品”的氛围更加浓厚,各类食品招商网的招牌频频亮相,采购商掏出手机扫描二维码了解产品并在网上直接下单的情形随处可见。漯河大中小食品企业更是抢占互联网的“风口”,推动食品销售模式向线上线下融合转变,仅阿里巴巴国际站上,就有近百家漯河企业。

  “中国食品工业高质量发展时代已经来临。”中国食品工业协会常务副会长刘治认为,伴随着供给侧结构性改革的深入推进和“互联网+”战略的实施,我国食品产业正加速由低端向中高端、由高速发展向高质量发展转变。

文章关键词:黄豆猪蹄汤 食博会 我国食品 大厨房 休闲食品 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

日日扞天天燥